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Normandie

Normandie

Normandie: Viel Natur und eine steife Brise
Die Normandie befindet sich im Norden Frankreichs und gilt als einer der Regionen mit der größten Historie. Grob gliedert sich das Gebiet in das untere Seinegebiet (Haute-Normandie) und der westliche Teil (Basse-Normandie). In der Region leben über 3,5 Millionen Menschen. Die gesamte Küste der Normandie hat eine Gesamtlänge von über 600 km und zeichnet sich durch eine sehr vielfältige Landschaft aus: Hohe Felsen, Sandstrände und Dünen wechseln sich ab mit naturbelassenen Buchten und steilen Felsen. Sowohl die Sommer als auch die Winter in der Normandie sind recht mild und werden nicht von extremen Temperaturen gekennzeichnet. Jedoch gehören Regen und Wind das ganze Jahr über dazu.

Rund um die Seine: Einzigartige Eindrücke
Die Küste beherbergt eine ganze Reihe luxuriöser Seebäder, die weltbekannte Bucht von Mont-St-Michel und enorm hohe Kreidefelsen. Weiter im Landesinneren erwarten den Besucher die pittoreske normandie-2Bocage-Landschaft mit seinen weidenden, Obsthainen und reetgedeckten Landhäusern. In den Zentren der kleinen Dörfer und Städte finden man Burgen, Abteien und prachtvolle Kirchen und immer wieder stößt man auf die Seine, die sich ihren weg durch die Täler sucht. Natürlich kommen in der Normandie Kultur- und Naturfans voll auf ihre Kosten. An jeder Ecke wartet eine andere Sehenswürdigkeit oder ein neues Naturschauspiel.

 

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Calvados und Cidre: Der Apfel schlägt die Traube
Die Region der Normandie ist stark geprägt von der Landwirtschaft. Die Milchproduktion spielt in der Region eine sehr wichtige Rolle. Noch wichtiger ist jedoch die Produktion von rund 48 Sorten Äpfeln, die später zu Calvados oder Cidre verarbeitet werden. Calvados und Cidre sind außerdem die Protagonisten der Region und lassen den Weinanbau in der Rergion durch ihre Einzigartigkeit etwas blass aussehen. Cidre wird in der Region traditionell durch Flaschengärung erzeugt und in kleinen Schalen oder Tassen gereicht. Der bekannte bernsteinfarbene Calvados wird aus dem Cidre gebrannt und stammt aus dem gleichnamigen Gebiet in der Normandie. Es gibt insgesamt elf genau definierte Gebiete, welche die Bezeichnung Calvados verwenden dürfen.

Nur ein Winzer: Erst belächelt, jetzt beneidet
In der Normandie wird kaum Wein angebaut. Es gibt jedoch einen einzigen Winzer, der es geschafft hat den Wein gegenüber dem Calvados und seinen Äpfeln in der Region normandie-4durchzusetzen: das Weingut Arpents de Soleil. Das Weingut bringt 6 hervorragende Cuveés hervor, alle tragen die Herkunftsbezeichnung “Vin de Pays du Calvados”, die Angabe der verwendeten Rebsorten lässt das Gesetz in der Region nicht zu. Die Weine haben das Potenzial für eine mehrjährige Lagerung. Die Fruchtaromen ihrer Jugend geht dann allmählich in mineralische Aromen mit einer Honignote über, ein Merkmal des Terroir. Das Weingut zählt für Experten mittlerweile zu den Besten in ganz Frankreich.

Meer & mehr: Fruchtbares Land und gesunde Küche
In kaum einer Region sind die Wiesen grüner und das Land fruchtbarer als in der Normandie - das Als besonderes Highlight gelten die Schafe in der Normandie, welche an der Küste weiden und dessen Fleisch einen leicht salzigen Geschmack aus der Meeresbrise aufnimmt. Es gibt außerdem zahlreiche Produkte, die bundes- oder weltweit bekannt sind und ihren Ursprung in der Normandie finden. Dazu gehölren die Creme fraiche, die gealzene Butter aus Isigny oder die vier Käsesorten der Normandie, die zu den berühmtesten in ganz Frankreich zählen: Der Pont l'Évêque, der intensiv riechende Livarot, der Neufchâtel-en-Bray und natürlich der Camembert. Natürlich wird die Küche der Region mit seinem weiten Küstenstreifen auch stark vom Fischfang beeinflusst.

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Über die Region

HauptstadtHauptstadt: Caen
EinwohnerEinwohner: ca. 3,3 Mio.
ProvinzenProvinzen: Départements: Seine-Maritime, Eure, Orne, Calvados und Manche
FlächeFläche: ca. 29.900 km²
Typisch für die RegionTypisch für die Region: Camembert, Cidre, Schafherden
Empfohlendes GerichtEmpfohlendes Gericht: Normannisches Geflügelragout
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