Frische Delikatessen aus Italien Trusted Shops zertifiziert Schnelle Lieferung mit DHL Service-Hotline: 0231 97664-44

Kalabrien

Kalabrien

Kalabrien: Land der Kontraste
Kalabrien bildet die Spitze des italienischen Landkartenstiefels, umspült vom ionischen und thyrrenischen Meer. Kalabrien befindet sich auf dem gleichen Breitengrad wie Sizilien und zählt ebenso wie die Insel zu den sonnenverwöhnten Gebieten Italiens. Besonders bekannt ist Kalabrien für sein kristallklares, im Sonnenschein oft violett schimmerndes Wasser und seine versteckten Badebuchten. Kalabrien ist aber auch eine Region der Kontraste: Hier trifft die Vergangenheit auf die Moderne, die Tiefgründigkeit der Menschen auf die unendliche Weite der gottverlassenen Berge.

Tourismus: Genauso facettenreich wie seine Bewohner
In Kalabrien sollte man sich einfach auf den Weg machen und das Land erforschen. Überraschungen findet man hier an jeder Ecke, denn die Region wimmelt nur so von geschichtsträchtigen Bauten kalabrien-2und Naturschauspielen - Wasserfälle, archäologische Ausgrabungen, Naturparks und weite Strände gibt es in Kalabrien zur Genüge. Auch die Unterkünfte lassen keine Wünsche offen: Von großen und luxoriösen Hotelkomplexen an der Küste für Strandhungrige, über gemütliche Stadthotels in Consenza oder Catanzaro, bis hin zu Bauernhäusern im Landhausstil für die, die es gern ursprünglich mögen.

 

Typische Produkte aus der Region

Sofort versandfertig Lento Lamezia Rosso Riserva DOC

0.75 l [ 19,20 €/1 l ]

ab 14,40 € *

Sofort versandfertig Dragone Bianco Selezione IGT

0.75 l [ 11,87 €/1 l ]

ab 8,90 € *

Leider vergriffen Dragone Rosato Selezione - aus Calabria

0.75 l [ 11,87 €/1 l ]

ab 8,90 € *

kalabrien-3

Land & Wirtschaft: Reichtum durch fruchtbaren Boden
Entgegen vieler anderer Regionen Italiens ist die Haupterwerbsquelle Kalabriens nicht der Tourismus, sondern die Land- und Forstwirtschaft. Der Boden Kalabriens gilt als sehr fruchtbar und fördert das Wachstum von Zitrusfrüchten, Oliven, Obst- und Gemüsesorten. Bekannt sind die typischen roten Zwiebel aus Tropea (Cipolla rossa di Tropea). Der Weinbau hat sich im Gegensatz zu anderen Regionen Italiens eher langsam entwickelt. Mittlerweile bringt Kalabrien jedoch sehr gute Weine hervor, vor Allem in den Regionen Cirò, Lamezia Terme, im Savutotal und bei Reggio Calabria. Fischfang, die Viehhaltung und die Produktion verschiedener Käsesorten spielen in der kalabrischen Wirtschaft ebenfalls eine wichtige Rolle.

Küche: Scharfes aus Meer & Bergen
Peperoncino - seit eh und je der Protagonist in der Küche Kalabriens. Das gebirgige und fruchtbare Land umgeben von Meer, bringt eine weitreichende Vielfalt aus Fisch, Fleisch, kalabrien-4Gemüse und Pasta auf den Tisch der Kalabresen, immer verfeinert mit ein bisschen Schärfe. In ganz Italienhaben die Eisdielen in Kalabrien an Berühmtheit gewonnen. Eine besondere Spezialität ist granita. Ein Sorbet aus zerstoßenen Eiskristallen, was in Kalabrien im Sommer sogar zum Frühstück gelöffelt wird. Auch hier sind die Geschmacksrichtungen ebenso ausgefallen wie vielfältig: Maulbeere, Bergamotte oder Mandeln. Letztere bilden auch die Grundlage vieler traditioneller Gebäcksorten.

Wein in Kalabrien: Eine unverständliche Seltenheit
Die Region Kalabrien hinkt in Sachen Weinbau hinter den Nachbarregion hinterher. Kalabrien liegt auf dem selben Breitengrad wie Sardinien, die richtigen klimatischen Gegebenheiten wären also vorhanden. Alle Weinberge der Region liegen in Küstennähe und sind gut erreichbar und werden von Winzern bebaut, die ihre Weine im Inland vertreiben, beliebt ist hier vor allem die heimische Rebsorte Gaglioppo - aus ihr werden sehr ausdrucksstarke und warme Weine zu Tage befördert. Die Cantine Lento aus Lamezia Terme beginnt nun nach und nach im Ausland und vor allem in Deutschland Fuß zu fassen und überzeugt mit Weinen, von denen andere Regionen in Italien oft nur träumen können.kalabrien-5

Über die Region

HauptstadtHauptstadt: Catanzaro
EinwohnerEinwohner: ca. 1,9 Mio.
ProvinzenProvinzen: 5 (Catanzaro, Cosenza, Crotone, Reggio Calabria, Vibo Valentia)
FlächeFläche: ca. 15.000 km2
Typisch für die RegionTypisch für die Region: Rote Zwiebeln, Kontraste, Käse
Empfohlendes GerichtEmpfohlendes Gericht: Kartoffelauflauf mit Pilzen
Erzeuger
Angebote
Feinkostblog
Kochschule

Feinkost für die Hosentasche

Emilia auf Pinterest App im Applestore App bei GooglePlay