Frische Delikatessen aus Italien Trusted Shops zertifiziert Schnelle Lieferung mit DHL Service-Hotline: 0231 97664-44

Burgund

Burgund

Burgund: Die rote Region Frankreichs
Die Region Burgund liegt in der Mitte Frankreichs (französisch “Bourgogne”) und hat ihren Namen durch das prächtige Farbenkleid, welches sich die Landschaft durch die rote Farbe der Weinreben jedes Jahr wieder entwickelt. Die Region ist voll von kleinen Städtchen, die wiederum voll sind von mittelalterlichen Bauwerken, Kirchentürmen und kleinen Gassen. Besonders an der Region ist auch das hohe Aufkommen an Klöstern, gefolgt von Burgen und Schlössern. Außerdem prägen zahlreiche Seen und Wälder das landwirtschaftliche Bild in Burgund. Die Region läd ein zum Kraft tanken, zum Sehenswürdigkeiten bestaunen oder zum Genuss von sehr gutem Wein in Kombination mit französischen Köstlichkeiten.

Dijon: Ein Senf geht um die Welt
Die sehr günstige Lage machte Dijon schon früh zu einem wichtigen Handelsplatz. Durch den Bau der Eisenbahn hat sich dies noch intensiviert. Dijon hat vor Allem durch seinen Senf internationale burgund-2Bekanntheit erlangt. Das Rezept entstand im 18. Jahrhundert in oder um Dijon: Die Senfkörner werden im Gegensatz zu anderem Senf nicht entölt und statt mit Essig mit dem Saft von unreifen Trauben hergestellt, häufig auch in Kombination mit Estragon. In der französischen Küche wird Dijon-Senf häufig für Sauce, Marinaden und vor Allem für Mayonaise genutzt. Leider wird in der Stadt Dijon seit 2009 kein Senf mehr hergestellt, die letzte Fabrik wurde bereits im Jahr 2009 geschlossen.

 

burgund-3

Die Weinstraßen Burgunds: Route des Grands Crus de Bourgogne und mehr
Die Weinstraße Burgunds beginnt nördlich im Weinbaugebiet Côte de Nuits und erstreckt sich bis nach Corgoloin im Süden. Auf dieser Strecke finden sich zahlreiche Weinberge, und kleine altertümliche Dörfchen, nach denen die angebauten Weine später benannt wurden. Die Weinstraße im Burgund führt durch stolze 24 der insgesamt 33 Grand-Cru-Lagen in Burgund. Burgund weißt allerdings noch viele weitere Weinstraßen vor: Darunter die Straße der Gran Vins du Bourgogne, durch das Mâconnais-Beaujolais, die Weinstraße im Departement Yonne am Wasser entlang und an der Loire im Departement Nièvre.

Die Küche im Burgund: Hauptsache regional
Die traditionelle Küche Burgunds ist traditionsreich und bäuerlich - und immer mit viel Butter. Geschmacklich ist für jeden etwas dabei, hauptsache frisch und aus der Region: Rind, burgund-4Weinbergschnecken, Geflügel, aber auch Fisch aus den vielen Flüssen Burgunds und alles, was der Wald so hergibt: Maronen, Pilze, Wild, oder Honig. Als Tourist sollte man sich auf die Tipps der Einheimischen verlassen, um nicht dazu verleitet zu werden, viel Geld für wenig Qualität auszugeben. Außerdem werden im Burgund 27 verschiedene Käsesorten produziert, unter anderem die Sorten Brillat Savarin und Soumaintrain und die Ziegenkäse Crottin de Chavignol und Bouton de Culotte.

Weine: Eine Region mit vielen Gesichtern
Weine aus dem Burgund gelten als leicht, aber voll im Geschmack und sind nach 2 bis 4 Jahren am besten trinkbar. Die gesamte Rebfläche Burgunds umfasst 24000 Hektar. 60.000 Hektoliter von insgesamt über 1 Million Hektoliter werden nach Deutschland exportiert. Zwischen Dijon und Autun befindet sich eine Kalksteinebene, die als die bekannteste Weinregion Burgunds gilt. Man kann die Region grob in 3 Teile unterteilen: Côte de Nuits von Dijon bis Nuits-St-Georges ist ein Anbaugebiet für Pinot-Noir. Nach Süden angrenzend folgt die Côte de Beaune, wo mit unter der berühmte Weißwein Meursault wächst. Im bergigen Hinterland liegt die Haute Côte. Hier wachsen aromatische Pinot Noir-Weine. Im Süden Burgunds, genau genommen im Côte Chonnaise, werden Chardonnay-Weine erzeugt. Der tonhaltige Boden verleiht den Weinen ein fruchtiges Bukett.

burgund-5

Über die Region

HauptstadtHauptstadt: Dijon
EinwohnerEinwohner: ca. 1,6 Mio.
ProvinzenProvinzen: Départements: 4 (Côte-d’Or, Nièvre, Saône-et-Loire, Yonne)
FlächeFläche: ca. 31.600 km2
Typisch für die RegionTypisch für die Region: Butter, Schlösser und Senf
Empfohlendes GerichtEmpfohlendes Gericht: Coq au vin de Bourgogne
Erzeuger
Angebote
Feinkostblog
Kochschule

Feinkost für die Hosentasche

Emilia auf Pinterest App im Applestore App bei GooglePlay