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Borgo Antico Vini

Der schöne Name des italienischen Weinguts bedeutet übersetzt „Weine aus dem alten Dorf“. Dass das für Tradition und Qualität spricht, ist offensichtlich. In Conegliano im Treviso findet man den antiken Weinkeller der Familie Marchesin. Seit 1973 stellt die Familie dort köstliche Weine und Schaumweine her. Zunächst unter der Leitung von Vito Marchesin, heute unter der seines Sohnes Leonardo. Borgo Antico Vini

Die Anfänge liegen mehr als 40 Jahre zurück
Die traditionsreiche Weinbauschule von Conegliano liegt eben dort, wo sich das Weingut der Familie Marchesin befindet und die Stadt bildet zusammen mit Valdobbadiene die Heimat des Borgo-Antico-Vini-2Prosecco. Seit jeher werden in der Region feinste Trauben angebaut, die schließlich zu köstlichem Prosecco verarbeitet werden. Auf den Weinbergen, die rund um den Hügel herum auf dem Conegliano liegen, widmet man sich ausschließlich dieser Tätigkeit. So ist es nicht verwunderlich, dass Vito Marchesin sich im Jahr 1973 dazu entschließt, typisch regionale Weine zu erzeugen. Seinen Sohn bindet er schon früh in das Unternehmen ein und lehrt ihn alles, was ein echter Winzer wissen muss. Das Weingut hat sich seit 1995 unter der Leitung von Leonardo Marchesin auf 15 Hektar vergrößert. Primär verarbeitet der Familienbetrieb Trauben zu erstklassigem Prosecco, der weit über die Grenzen der Region bekannt ist. Merlot, Cabernet, Chardonnay, Marzemino und Verdiso werden in kleinen Mengen ebenfalls angebaut und verarbeitet, sind aber nicht der Kern des Unternehmens.

 

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Vertrauen in die Natur
Die lehmhaltigen Moränenböden des Gebiets rund um Conegliano herum werden schon lange für den Rebbau genutzt. Sie verleihen den Trauben delikate Duftnoten und besonders intensive Aromen. Lediglich Trauben aus eigenem Anbau oder von ausgewählten Zulieferern nutzt die Familie, um ihren köstlichen Prosecco herzustellen. Die Zulieferer sind dabei ein fester Bestandteil des Betriebs und werden dementsprechend das ganze Jahr über beim Anbau und der Ernte unterstützt. Die Entscheidung, Unkraut – wenn überhaupt – von Hand zu bekämpfen trägt dazu bei, dass die Trauben einer sehr geringen Belastung durch Chemikalien ausgesetzt sind. Auch die von Hand durchgeführte Weinlese ist ein wesentlicher Qualitätsfaktor für alle Erzeugnisse von Borgo Antico Vini. Auch das ausgewogene Klima trägt seinen Teil zum optimalen Wachstum der Pflanzen bei.

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Ein moderner Weinkeller perfektioniert die Herstellung
Der eigentliche Ort der Produktion ist der Weinkeller der Familie, der stetig modernisiert und erweitert wurde. Besonders am Weinkeller von Borgo Antico Vini: Das Unternehmen ist vollkommen energieunabhängig, denn seit einigen Jahren werden Sonnenkollektoren und Fotovoltaik-Anlagen zur Energiegewinnung eingesetzt. Das Bewusstsein um die Relevanz der Umwelt für die Herstellung ausgezeichneter Weine ist bei Borgo Antico Vini besonders ausgeprägt und bestimmte zahlreiche Handlungen und Verhaltensweisen während des Produktionsprozesses. Die zarten Trauben werden vorsichtig in die Anlage gegeben und dort schonend gepresst, um ihre Grundaromen erhalten zu können. Der gesamte Herstellungsprozess ist darauf fokussiert, dass Eigenschaften des Anbaugebietes später im Wein erhalten bleiben und herausgeschmeckt werden können.

Glera-Trauben sind das Geheimnis
Borgo-Antico-Vini-4Alles im Unternehmen ist darauf ausgerichtet, den perfekten Prosecco an den Kunden zu bringen. Mit ihrem Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG hat es Borgo Antico Vini geschafft, ausgezeichneten Prosecco von kontrollierter und garantierter Qualität herzustellen. Alle Schaumweine von Borgo Antico Vini werden aus der Rebsorte Glera hergestellt. Erst 2009 wurde diese Bezeichnung eingeführt, zuvor waren die Trauben unter dem Namen Prosecco bekannt, der heute nur noch die Herkunft bezeichnet. Die Trauben wachsen ausschließlich im Norden Italiens, in Venetien und Friaul-Julisch-Venetien und damit genau da, wo Weinberg und Weinkeller der Familie Marchesin liegen. Conegliano ist eines der wenigen Gebiete in Norditalien, in denen der hochwertige Prosecco di DOCG-Kennzeichnung erhalten kann. Diese Abgrenzung von anderen Anbaugebieten ist ein wichtiger Qualitätsindikator und trägt zur Exklusivität des Produktes bei.

Prosecco-Variationen für jeden Geschmack
Die in Stahltanks ausgebauten Prosecchi sind von strohgelber Farbe und reich an blumigen Düften. Prosecco wird, wie auch andere Weinerzeugnisse, nach seinem Restzuckergehalt klassifiziert. Mit der Zusatzbezeichnung „brut“ wird gekennzeichnet, dass ein Perlwein weniger als 15 Gramm Zucker pro Liter hat – der Prosecco DOCG Superiore Brut beinhaltet sogar nur 7 Gramm Restzucker und die Aromen nach weißen Akazienblüten und Früchten tragen einen wichtigen Teil zum trockenen Geschmack bei. Beim Prosecco DOCG Superiore Extra Dry verhält es sich etwas anders. Er enthält 15 Gramm Restzucker pro Liter und ist damit geschmacklich etwas geschmeidiger. Die leichte Würze dieses Prosecco wird harmonisch mit intensiv-blumigen Aromen unterstützt. Als Dry-Variante enthält der Prosecco DOCG Superiore von Borgo Antico Vini 19 Gramm Restzucker pro Liter und ist damit deutlich milder. Fruchtige und blumige Düfte und süße Noten verbinden sich zu geschmeidigem Geschmack. Ein jeder Prosecco von Borgo Antico Vini aus Conegliano zeichnet sich durch sein angenehmes Prickeln und intensive Düfte und Geschmäcker aus. So ist es kein Wunder, dass die hochwertigen Erzeugnisse des Familienbetriebs stetig an Beliebtheit gewinnen.

Über den Erzeuger

Erzeuger HerkunftLand: Italien
Erzeuger RegionRegion: Piemont
Erzeuger SpezialitätFachgebiet: Weine
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