Kulinarische Weihnachten in Italien

Pizza und Pasta sind wohl die bekanntesten kulinarischen Exporte aus Italien. Doch gibt es diese weltberühmten Klassiker auch zu Weihnachten? Wir haben uns in den vielen unterschiedlichen Regionen des Landes umgesehen auf der Suche nach dem wahren Italienischen Weihnachtsessen.

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Oh, du schöne Vorweihnachtszeit: EMILIAs italienischer Adventskalender

Festlich beleuchtete Straßen, der Duft von frisch gebackenen Plätzchen, heißer Glühwein auf dem Weihnachtsmarkt und mit etwas Glück sogar der erste Schnee – diese und noch viele weitere kleine und große Glücksmomente hält der Advent für uns bereit. Er ist die Zeit vor den großen Feierlichkeiten, eine Zeit der Vorfreude, der Einkehr und der Besinnlichkeit. Doch genauso wenig, wie das Weihnachtsfest in allen Ländern auf die gleiche Weise begangen wird, verhält es sich auch mit dem Advent: die Vorweihnachtszeit kann, von Land zu Land, sehr verschiedene Formen annehmen.

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Essen mit gutem Gewissen

Ein gutes Gewissen beim Essen zu haben – dieser Wunsch bezog sich vor nicht allzu langer Zeit ausschließlich auf den Wunsch, nicht zu viele Kalorien zu sich zu nehmen. Diese Einstellung ist anderen Vorsätzen gewichen: Verbraucher setzen auf “ethisch korrektes” Essen, statt auf kalorienzählen. Doch was heißt das genau?

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Pacciano – Das Olivenöl mit grüner Seele

Der Kanadier David McTaggart erhält Ende der achtziger Jahre die Diagnose einer schweren Krankheit und ihm wird geraten, dringend kürzer zu treten. McTaggart beschließt daraufhin seinen anstrengenden Job an den Nagel zu hängen und sich ins Grüne zurückzuziehen. Doch die Ruhe im Grünen hält nicht lange an, dafür ist sein Aktionismus viel zu stark – immerhin ist David McTaggart niemand geringeres als der Gründer von Greenpeace International. Sein enormer Antrieb sollte später eine bedeutende Auswirkung nicht nur auf sein Grundstück, sondern auf eine ganze Sichtweise auf den Olivenbau haben.

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Cucina – Das erste Magazin von Emilia ist da!

Cucina – das heißt auf Italienisch “Küche” und ist gleichzeitig der Name für unser erstes Magazin: Eine bunte Mischung aus kulinarischen Infos, Rezepten und wertvollen Tipps. Die erste Cucina-Ausgabe für die Monate September und Oktober liegt ab jetzt jedem Paket bei, welches unser Lager verlässt.

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Holt den Sommer zurück!

Das Wetter spielt so langsam wieder mit also warum nicht den Urlaub noch einmal Revue passieren lassen? Wir haben in unserer Sommerbox die perfekten Produkte, um Italien-Gefühle in den Park oder den Garten zu holen.

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Arme-Leute-Essen – Was ist das eigentlich?

Manche Speisen gelten als besonders delikat und sind daher von den Speisekarten guter Restaurants kaum noch wegzudenken. Oft ist die Wurzel der Gerichte eine Speise, die früher als „Arme Leute Essen“ verspottet wurde. Wir beschäftigen uns mit den Wurzeln der Rezept-Klassiker von Pizza bis zur Bouillabaisse und forschen nach, was Arme-Leute-Essen eigentlich ist.

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Viva Italia – La Finale Grande unserer Genussreise

Auch die allerschönste Zeit muss zu Ende gehen. Mein Italienbesuch zum Beispiel war leider kurz aber knackig. Wenn dann dieses Ende aber einfach atemberaubend ist, dann fällt es leichter, es zu akzeptieren. Und ich kann euch sagen – die letzte Station unserer Emilia-Genussreise war ein gelungener Abschluss.

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Natürlich Konservieren

„Ohne künstliche Konservierungsmittel“ ist nun immer häufiger auf verschiedenen Produkten zu lesen. Tatsächlich ist das aber keine Revolution in der Nahrungsmittelindustrie, sondern lediglich eine Rückkehr zu traditionellen Methoden. Denn haltbar wurden Nahrungsmittel schon immer gemacht und zwar immer auf natürliche Weise. Der Geschmack verändert sich dabei je nach Methode und manche Nahrungsmittel werden beim Haltbarmachen so köstlich, dass sie ihren festen Platz auf der Speisekarte einnehmen – denken wir nur an Marmelade, Salami oder sogar Sushi. Wir stellen die gängigen traditionellen Methoden zum Konservieren vor und erklären, wie sie funktionieren.

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Viva Italia – Runde zwei der Emilia Genussreise

„Essen, schmecken, genießen“ – die Genussreise hat ihrem Namen aufs Neue alle Ehre gemacht. Unsere zweite Station führte uns in das wundervolle Piemont Gebirge. Eine Oase der Ruhe, wie ich es selten erlebt habe. Die Piemont Region mit seinen atemberaubenden Bergen liegt im Nordwesten Italiens und zählt flächenmäßig zur größten Region unseres italienischen Nachbarn. Das mediterrane Klima wirkt sich natürlich auch auf die köstlichen Spezialitäten aus, die dort wachsen und gedeihen. So stammt nämlich auch der  berühmte Rotwein „Barolo“ aus dieser Region. Genauer – aus dem hübschen Örtchen Verduno, das gleichzeitig unser nächster Drehort war.

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