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Aostatal

Aostatal

Oft unterschätzt: Die vielen Gesichter des Aostatals
Das Aostatal scheint auf der Landkarte wie ein kleines Puzzleteil zwischen der Schweiz im Norden, Italien im Osten und Frankreich im Westen. Hier herrschen Französisch und Italienisch als Amtssprachen und werden gleichwertig behandelt. Im Aostatal finden sich einige Nebengebirge der Alpen, der Montblanc an der Nordgrenze und der Monte Rosa an der Grenze zu Frankreich. Da wundert es nicht, dass das Aostatal im Frühling und Sommer mit weitläufigen Wald- und Grünflächen besticht, die sich im Winter in weiße Gebirgslandschaften verwandeln. Mit einer kleinen Fläche und eher geringen Einwohnerzahl aber mit atemberaubenden Landschaften zählt das Aostatal zu den Geheimtipps unter den Reisezielen Italiens.

Vielseitige Attraktionen: Wandern, Wein und Wintersport
Im Sommer ist das Aostatal durch seine grünen Wiesen und Wälder natürlich für Wanderer besonders interessant, im Winter hingegen werden die verschneiten Berge für den Wintersport genutzt. Ein besonderes Highlight finden alle Feinschmecker in der Weinstrasse, diese führt durch Weinberge und Winzereien, wo sich oft ganz besondere Weinschätze finden lassen. Zu den Traditionsrebsorten des Aostatals zählen unter Anderem Fumin, Gamay und Petit Rouge. Die Rebsorten gedeihen teilweise unter extremen Bedingungen und entwickeln dadurch einzigartige Aromen. Ein Glanzlicht am Feinschmeckerhimmel bietet das Aostatal mit dem Pinot di Grigio di Nus, ein Weißwein hergestellt aus Rosinen.

 

 

Traditionen im Aostatal: Volksfeste und Milchwirtschaft
Im Aostatal werden mehrmals im Jahr Volksfeste wie die Desarpa, der Almabtireb der Kühe für den Winter oder das Apfelfest veranstaltet. Besonders speziell sind die Batailles de Reines, unblutige und gewaltfreie Kuhkämpfe, welche von März bis September regelmäßig stattfinden. Kühe haben im Aostatal einen generell hohen Stellenwert, weshalb es in der Region neben der besonders reichhaltigen Vielfalt besonders viele Käsespezialitäten gibt. Käsesorten aus dem geschützten DOP Gebiet werden ausschließlich aus Milch von ortsansässigen Kühen hergestellt, die sich von den grünen Wiesen des Aostatals ernähren. Der Sommer im Aostatal bietet ein eher trockenes Klima und bietet die besten Voraussetzungen für Milchwirtschaft.

Unverfälschte Kost: Ein beliebtes Reiseziel unter Gourmets
Durch die Nähe zu Frankreich hat sich im Aostatal eine einzigartige Mischkulinarik aus der französischen und italienischen Küche herausgebildet. Besonders schmackhaft sind zum Beispiel Salamispezialitäten oder Lardo d´Arnad, ein herzhafter weißer Speck. Mit dem Käse Fontina DOP kann man sich das Gebirge und die Flora des Tals auf der Zunge zergehen lassen. Wenn man nach einem typischen Gericht aus der Region fragt, bekommt man wohl zu aller erst Carbonade, einem deftigen Eintopf aus Ochsenfleisch, Zwiebeln und Rotwein. Und auch Liebhaber von Süßspeisen kommen auf ihre Kosten: Mont Blanc ist eine Süßspeise mit Schlagsahne und Kastanien oder Tegole d´Aosta, ein wellenförmiges Mandelgebäck.

Hohe Kunst: Weinanbau im Aostatal
Die Trauben im Aostatal wachsen in den höchst gelegenen Weinbergen Europas - sie erstrecken sich auf Weinbergterassen bis zu einer Höhe von 1330 Metern. Da hier durch die hohen Berge des Dreiländerecks das Gebirge des Aostatals hufeisenförmig umschließt und so ein besonderes Klima herrscht, ist der Weinanbau, und speziell der Anbau von kräftigem Rotwein auf diesen Höhenmetern überhaupt erst möglich. Wer einen Rotwein aus dem Gebirge probieren möchte, ist mit einem Vin de la Sabla bestens beraten. Die Weißweine der Region sind oft leicht perlend, mit zitrusartiger Frucht und einem leichten Duft von Bergkräutern versehen. Kein Wunder bei der Umgebung!

Über die Region

HauptstadtHauptstadt: Aosta
EinwohnerEinwohner: ca. 128.000
ProvinzenProvinzen: keine
FlächeFläche: ca. 3.260 km²
Typisch für die RegionTypisch für die Region: Kräuterlikör, Schweinespeck, Wurstwaren & Volksfeste
Empfohlendes GerichtEmpfohlendes Gericht: Carbonada
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